الافران الكهربيه التقليديه
الافران الكهربيه التقليديه من الاجهزه التي صارت تتواجد بكثره في بيوتنا اليوم جهاز الفرن الكهربي وهو جهاز سهل الاستخدام كما هو سهل الصيانه ايضا
ويتكون الفرن الكهربائي من عده اجزاء او عناصر سنذكرها مع كيفيه فحصها وذكر وظيفه كل عنصر باسلوب سهل يناسب الجميع بأذن الله.
وهو المسئول عن عمليه التسخين داخل الفرن حيث عند توصيل الكهرباء الي طرفيه ترتفع درجه حراره السخان او الهيتر مما يؤدي الي تسخين الطعام بصوره جيده وعاده يوجد داخل الفرن سخانان احدهم في الاعلي والاخر في الاسفل
ولكن لقد علمنا بوظيفته ولكن لا نعلم ما هو ومما يتكون ؟ قد يكون هذا كلام لا فائده منه في عمليه الصيانه ولكن سنحدثكم عنه بايجاز شديد
السخان ما هو الا ماسوره معدنيه غير قابله للصدأ يوجد بداخلها سلك من النيكل كروم المعزول بشكل كلي عن جسم الماسوره وينتهي بطرفان الذي يتم توصيل الكهرباء لهما وفي حالتنا هذا ام ان يكون 220 فولت او 110 فولت.
اذا تم توصيل الكهرباء الي طرفي السخان ولم ترتفع درجه حرارته فهو بالطبع تالف وبالطبع لا بتم لمس السخان باليد نهائيا لمعرفه هل ارتفعت درجه حرارته ام لا ولكن ارتفاع درجه الحرارة يكون واضح.
وايضا يمكن قياسه علي لمبه السريا بتوصيل الطرفين بطرفي السريا فأذا انارت المبه فهو سليم واذا لم تضئ فهو به قطع او كسر مما يجعل الدائره مفتوحه
وايضا يمكنك قياسه باستخدام تدرج الاوم بالفو ميتر وبالطبع يجب ان يعطيك قراءه لا تقل عن 10 اوم ومن المفترض ان تزيد عن 20 اوم ولكن نقول 10 اوم لنحكم بتلف السخان وانه لابد من استبداله
مما سبق علمنا ان المسئول عن عمليه التسخين هو السخان ولكن اليس من المفترض ان نتحكم في درجه حراره السخان, بالطبع لابد من التحكم في درجه حراره السخان وهنا يأتي الحديث عن الحساس الحراري .
والحساس الحراري او الثرموستات
هو المسئول عن فصل الكهرباء عن السخان في حاله ارتفاع درجه الحراره عن الدرجه المحدده من طرف المستخدم حيث ان هذا الحساس يكون عباره عن بكره يقوم المستخدم بضبط درجه الحراره التي يريدها
فحص ثرموستات الفرن الكهربي
عمليه فحص الثرموستات سهله وبسيطه حيث ان طبيعه عمله كالمفتاح الكهربي ولكنه في وضع التوصيل في الوضع الطبيعي اي قبل تشغيل الفرن اذا قمت بقياس بين طرفي الحساس ستجدهم في وضع توصيل وفي حاله ارتفاع درجه الحراره فانهم يكونو في وضع عدم التوصيل او الفصل لذا اذا كان العيب ان الفرن يظل يعمل بعد ارتفاع درجه حرارته يكون العيب بلا شك تلف الحساس
وناتي بعد ذلك الي التايمر او المؤقت الزمني
وهو المسئول عن تحديد زمن تشغيل الفرن الكهربي فلا يعقل ان يظل يعمل دون وقت او ان المستخدم يجب ان يكون بجوار الفرن طوال الوقت ولكن التايمر يجعل الامر اكثر سهوله حيث يكون علي المستخدم تحديد الوقت وسيفصل التايمر الفرن من تلقاء نفسه ويطلق الجرس لاعلام المستخدم بأنتهاء عمليه الطهي.
والتايمر ما هو الا مفتاح للتحكم لا اكثر من ذلك.
فحص التايمر يكون كفحص المفتاح علي الافو او السريا من المفترض ان يعطيك سصافره علي الافو في وضع التوصيل اي اثناء لف البكره وبعد انتهاء المده تكون الدائره الكهربيه مفتوحه بواسطه التايمر
مثال حدد المستخدم 15 دقيقه للطهي معني ذلك ان طرفي التايمر اذا فحصتهم بالافو علي وضع الصافره او الاوم لابد من ان يعطوك قراءه وفي حاله السريا ستضئ الميه بكامل قوتها ويظل ذلك طوال 15 دقيقه وبعد انتهاء الوقت تقوم بالفحص مره اخري فلا تجد قراءه
مفتاح التحكم في السخان
وهو المسئول عن تحديد اي سخان سيعمل ام ان كلا السخانان سيعملا في نفس الوقت ويتم فحصه كمفتاح كهربي لا اكثر من ذلك.
اللمبه :
ويتكون الفرن الكهربائي من عده اجزاء او عناصر سنذكرها مع كيفيه فحصها وذكر وظيفه كل عنصر باسلوب سهل يناسب الجميع بأذن الله.
عناصر
الفرن الكهربي
عناصر الفرن الكهربي
اولا عندما نقول الفرن الكهربي اول ما يأتي في مخيلتك انه لابد من وجود عنصر مسئول عن عمليه التسخين ولكن ما هو هذا العنصر ؟
السخان الكهربي
![]() |
| صيانه الفرن الكهربي |
وهو المسئول عن عمليه التسخين داخل الفرن حيث عند توصيل الكهرباء الي طرفيه ترتفع درجه حراره السخان او الهيتر مما يؤدي الي تسخين الطعام بصوره جيده وعاده يوجد داخل الفرن سخانان احدهم في الاعلي والاخر في الاسفل
ولكن لقد علمنا بوظيفته ولكن لا نعلم ما هو ومما يتكون ؟ قد يكون هذا كلام لا فائده منه في عمليه الصيانه ولكن سنحدثكم عنه بايجاز شديد
السخان ما هو الا ماسوره معدنيه غير قابله للصدأ يوجد بداخلها سلك من النيكل كروم المعزول بشكل كلي عن جسم الماسوره وينتهي بطرفان الذي يتم توصيل الكهرباء لهما وفي حالتنا هذا ام ان يكون 220 فولت او 110 فولت.
كيفيه فحص السخان ؟
اذا تم توصيل الكهرباء الي طرفي السخان ولم ترتفع درجه حرارته فهو بالطبع تالف وبالطبع لا بتم لمس السخان باليد نهائيا لمعرفه هل ارتفعت درجه حرارته ام لا ولكن ارتفاع درجه الحرارة يكون واضح.
وايضا يمكن قياسه علي لمبه السريا بتوصيل الطرفين بطرفي السريا فأذا انارت المبه فهو سليم واذا لم تضئ فهو به قطع او كسر مما يجعل الدائره مفتوحه
وايضا يمكنك قياسه باستخدام تدرج الاوم بالفو ميتر وبالطبع يجب ان يعطيك قراءه لا تقل عن 10 اوم ومن المفترض ان تزيد عن 20 اوم ولكن نقول 10 اوم لنحكم بتلف السخان وانه لابد من استبداله
مما سبق علمنا ان المسئول عن عمليه التسخين هو السخان ولكن اليس من المفترض ان نتحكم في درجه حراره السخان, بالطبع لابد من التحكم في درجه حراره السخان وهنا يأتي الحديث عن الحساس الحراري .
والحساس الحراري او الثرموستات
هو المسئول عن فصل الكهرباء عن السخان في حاله ارتفاع درجه الحراره عن الدرجه المحدده من طرف المستخدم حيث ان هذا الحساس يكون عباره عن بكره يقوم المستخدم بضبط درجه الحراره التي يريدها
فحص ثرموستات الفرن الكهربي
عمليه فحص الثرموستات سهله وبسيطه حيث ان طبيعه عمله كالمفتاح الكهربي ولكنه في وضع التوصيل في الوضع الطبيعي اي قبل تشغيل الفرن اذا قمت بقياس بين طرفي الحساس ستجدهم في وضع توصيل وفي حاله ارتفاع درجه الحراره فانهم يكونو في وضع عدم التوصيل او الفصل لذا اذا كان العيب ان الفرن يظل يعمل بعد ارتفاع درجه حرارته يكون العيب بلا شك تلف الحساس
وهو المسئول عن تحديد زمن تشغيل الفرن الكهربي فلا يعقل ان يظل يعمل دون وقت او ان المستخدم يجب ان يكون بجوار الفرن طوال الوقت ولكن التايمر يجعل الامر اكثر سهوله حيث يكون علي المستخدم تحديد الوقت وسيفصل التايمر الفرن من تلقاء نفسه ويطلق الجرس لاعلام المستخدم بأنتهاء عمليه الطهي.
والتايمر ما هو الا مفتاح للتحكم لا اكثر من ذلك.
فحص التايمر يكون كفحص المفتاح علي الافو او السريا من المفترض ان يعطيك سصافره علي الافو في وضع التوصيل اي اثناء لف البكره وبعد انتهاء المده تكون الدائره الكهربيه مفتوحه بواسطه التايمر
مثال حدد المستخدم 15 دقيقه للطهي معني ذلك ان طرفي التايمر اذا فحصتهم بالافو علي وضع الصافره او الاوم لابد من ان يعطوك قراءه وفي حاله السريا ستضئ الميه بكامل قوتها ويظل ذلك طوال 15 دقيقه وبعد انتهاء الوقت تقوم بالفحص مره اخري فلا تجد قراءه
موتور الشوايه
وهو المسئول عن دوران ذراع الشوايه داخل الفرن وبالتالي اذا كان دراع الشوايه لا يعمل مع سلامه الدائره الكهربيه والتوصيل الميكانيكي بين الدراع والموتور اذن فالموتور تالف قم بأخراجه وتجربته خارج الدائره
مفتاح التحكم في السخان
وهو المسئول عن تحديد اي سخان سيعمل ام ان كلا السخانان سيعملا في نفس الوقت ويتم فحصه كمفتاح كهربي لا اكثر من ذلك.
اللمبه :
وهي المسئوله عن اضائه الفرن ليري المستخدم جيدا ولا يحتاج لفتح الفرن.

تم تغير الترموستات لان الفرن اصبح لا يسخن بالدرجة المطلوبة ولاكن الترمستات الجديدة تفصل بعد دقيقة او اثنين على الاكثر وتظل لمدة ثلاث دقائق ثم تعمل مما جعل الفرن لا تزيد درجة حرارتة عن مائة درجة مثلا .... اية الحل ليعود للتسخين بصورة افضل وشكرا
ردحذفالسلام عليكم كيف حالك لدينا شركه السخانات والفران
ردحذف